雇主品牌 (8) :你知道你的雇主品牌經營成熟度嗎?

一般來說,大部分的HR都認同經營雇主品牌是很重要的,不過怎麼評估雇主品牌自己自己做的好不好,又要怎麼往上提升?這次和大家介紹雇主品牌經營成熟度。

分享文章

Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter
Share on email

文/陳佳慶  104人力銀行  資深特助

雇主品牌常常我們只學到片段的理論,等到實作的時候,又不知道怎麼做,這個專欄希望能讓更多的HR了解:什麼是雇主品牌?為什麼要做與如何做?

一般來說,大部分的HR都認同經營雇主品牌是很重要的,不過怎麼評估雇主品牌自己自己做的好不好,又要怎麼往上提升?這次和大家介紹雇主品牌經營成熟度。

五個雇主品牌經營層級


在歷年的104人資FBI研究報告的報告裡,我們把雇主品牌經營分成五個經營層級:
Level 1:尚無任何形象經營,在刊登招募職缺時僅介紹公司基本資訊
Level 2:在刊登招募職缺時,除了介紹公司基本資訊之外,會強調公司的特色及優勢
Level 3:除了刊登招募職缺上會強調公司的特色及優勢之外,還會彰顯企業文化及希望吸納哪些類型的人才及鼓勵具有哪些行為的人才加入
Level 4:除了刊登招募職缺時會彰顯企業文化之外,還會透過其他管道,舉例員工口碑或是公關議題操作去擴散經營企業形象以吸引求職者
Level 5:會進行分析及提出承接企業願景、使命、價值觀及考量求職者重視的需求而形成的吸引求職者的「雇主品牌經營計劃」
在2020年104的人資 F.B.I .報告裡,可以看到相關的數字。



如何提升雇主品牌 (從 Level 1 到 Level 4)


在「2019年中小企業白皮書」資料裡,台灣2018年中小企業家數為146萬6209家,占全體企業97.64%,我們遇到很多中小企業的HR都會說,經營雇主品牌要預算和人力啊!都是大企業在玩的,我們中小企業沒資源沒時間沒人力,老闆也沒有雇主品牌的觀念,要經營雇主品牌談何容易。

各位HR可以思考一下,目前自己公司的雇主品牌經營是在哪一個層級,在全台灣企業的經營層級分佈裡,Level 1佔了約42.6%,從Level 1到Level 2, Level 3或Level 4是HR可以自己做的,也不需要花太多的時間與資源,怎麼做呢?

1. 盤點自己公司的特色和優勢:和同業或是人才競業相比,自己公司有什麼獨特的優勢?核心競爭力是什麼?可以簡單訪談一下業務、行銷或是其他相關主管,為什麼客戶會選擇我們?比如有可能是CP值高、專利、客群穩定、營運管理、客戶服務、經營歷史悠久等,接著就可以把自己公司的特色與競爭力放在公司基本資訊裡,再把這些資訊露出在不同的招募管道,可能是104的刊登、官網、勞工局的徵才活動、校園徵才等等,讓求職者知道自己公司的特色和優勢,恭喜你!這樣貴公司的雇主品牌經營層級就已經到Level 2了,贏過42.6%的企業。

2. 彰顯企業文化:企業文化是什麼?企業文化就是創辦人希望員工在公司約定成俗的行為準則,什麼事情應該做不應該做,有些公司需要快速抉擇與決定,有些公司重視服從與職場倫理,有些公司重視創意,有些公司重視團隊合作,每一個公司重視的價值不同,在不同的求職管道告訴求職者,也會吸引對的人才進入公司。

3. 說明需要人才類型:除了企業文化之外,如果可以去了解優秀員工的人才樣貌,這些Key Talent普遍有什麼樣的特質,有什麼價值觀?既然公司認爲這些員工優秀,那就代表他們除了做對的事情,還可以把事情做對,比如可能這些優秀員工樂於助人、沒有英雄主義善於團隊合作、總是在工作上願意承擔責任等,把這些特質萃取出來,也有助於排除不對的人才加入,做到這裡,雇主品牌經營層級就已經到Level 3了,超過80%的企業。

4. 利用社群與影音內容:假設你上述的事情都完成了,還想繼續往上提升,還有什麼事情可以做的呢?把一些好的公司內容,製作成容易傳播的影音 (Youtube)、文字 (Blog),透過FB, IG, LinkedIn上傳播,好的公司內容有哪些?可能是公司業務有重大進展、優秀員工獲獎、公司的特色和優勢、公司文化、優秀員工採訪現身說法等,現在都很容易使用手機、影音APP製作出非常有品質的影音內容,最後還可以請員工在社群 (FB, IG, Linkedin) 上分享,讓更多的人知道貴公司的雇主品牌,如果你做到這一步,你在雇主品牌經營層級就到Level 4囉!

除了上面講的這些,要怎麼要把雇主品牌做得更好呢?我們後續會把雇主品牌拆解成更細的維度與元素,請各位HR持續關注我們的文章。

總結一下今天提到的雇主品牌經營成熟度

1. 五個雇主品牌經營層級
2. 如何提升雇主品牌 (從 Level 1 到 Level 4)

雇主品牌相關文章 目錄

PS.

你在經營雇主品牌還有哪些小撇步或做法呢?很歡迎提供你的想法
小小工商一下,很多公司找104整合招募團隊來解決所有招募問題,經營雇主品牌、設計創意、規劃網路與實體的整合招募方案更是我們所擅長的,有興趣都歡迎和我們聯絡
如果覺得這篇文章對你有啟發,請幫忙分享出去,謝謝你

訂閱我們的最新文章

我們會定期分享全球最新的 HR Tech (人資科技)、雇主品牌、各種人資訊息,幫助台灣 HR 去了解世界最新的趨勢,如果你想要持續獲得相關訊息,請訂閱電子報喔!

探索更多

未分類

104共體時艱,無償提供徵才企業客戶三大類幫助

104共感疫情之苦,主動發起「疫起挺企業專案」,提供三大類幫助!包含「徵才」幫助:三大受災產業,6月徵才全部免費;「管理」幫助:企業大師免費使用半年;「資訊」幫助:全面整合,清楚釋疑。

104 廣告行銷服務

02-2912-6104 ext.8131 張小姐

ad_service@104.com.tw 

新北市新店區寶中路119號3樓

* 送出即代表您已閱讀並同意個資委託告知之內容